KESESUAIAN ASESMEN TERHADAP PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK, KARAKTERISTIK LINGKUNGAN, KEMAMPUAN PESERTA DIDIK, PADA KELAS 1 SDN MADYOPURO 2 MALANG - Tsintani Ikrima Roysa (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian asesmen yang digunakan terhadap perkembangan peserta didik, karakteristik lingkungan, kemampuan peserta didik pada kelas 1 SDN Madyopuro 2 Malang. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data yang digunakan yaitu melalui observasi pelaksanaan pembelajaran di kelas. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini asesmen sudah sesuai dengan tahap perkembangan peserta didik. Namun asesmen tidak memperhatikan karakteristik lingkungan peserta didik, seperti latar belakang budaya, kebutuhan, dan minat peserta didik . Pemberian asesmen juga kurang memperhatikan tingkat kemampuan peserta didik.