PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ASESMEN MASALAH KLIEN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK BIDANG KEAHLIAN PEKERJAAN SOSIAL - Mitri Sopiatun (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Kemampuan berpikir kritis sangat penting untuk dikuasai oleh peserta didik yang belajar di bidang keahlian pekerjaan sosial karena erat kaitannya dengan masalah kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi asesmen masalah klien. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis & Mc Targgart yang dilakukan melalui 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Data yang dikumpulkan berdasarkan hasil observasi dan tes kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasilnya terjadi peningkatan dari siklus 1 dengan nilai rata-rata 66,7 menjadi 87,5 pada siklus 2.