TANTANGAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI : SEBUAH STUDI LITERATUR - Edi Supriana; Novia Tita Liliani; Rifda Zulfa Luthfia; Edi Supriana; Novia Tita Liliani (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi dipercaya akan memberikan sebuah transformasi pembelajaran karena Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang dapat menyesuaikan kebutuhan peserta didik dengan cara memfasilitasi mereka sesuai dengan kesiapan, minat, dan gaya belajar masing-masing individu. Namun begitu, seperti konsep pemikiran tentang pendidikan lainnya, Pembelajaran Diferensiasi selain memiliki beragam manfaat, konsep pembelajaran ini juga memiliki banyak tantangan dalam implementasinya yang perlu dipertimbangkan khususnya bagi guru yang akan menerapkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan wawasan bagi guru, pendidik, peneliti, orang tua, dan pihak terkait lainnya mengenai tantangan yang dapat terjadi dalam penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi sehingga selanjutnya dapat dicegah dan dimimalisir. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review (tinjauan pustaka). Literature review diperoleh dari artikel terbitan 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2014 hingga 2024. Hasil screening diperoleh sebanyak 16 artikel yang sesuai dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil analisis literature review, maka disimpulkan terdapat 8 tantangan utama dalam pembelajaran berdiferensiasi, yaitu manajemen waktu, perlunya peningkatan SDM, kompleksitas pelaksanaan, kelas yang besar, ketakutan dan ketidakpercayaan guru, persepsi siswa terhadap perbedaan perlakuan, tidak semua topik dapat diterapkan, mencegah komunikasi antar siswa yang beragam.