IMPLEMENTASI KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI PENDIDIKAN YANG BERPIHAK PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 4 MALANG - Nita Laura Pratama (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis karakter nilai yang terdapat dalam profil pelajar pancasila dalam pembelajaran IPS. Profil pelajar pancasila menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter dalam pendidikan nasional yang diharapkan berpihak pada peserta didik. Hal-hal yang dikaji meliputi metode yang digunakan untuk menguatkan karakter profil pelajar pancasila yang sesuai, faktor yang pendukung dan faktor penghambat implementasi karakter profil pelajar pancasila dalam pembelajaran IPS sebagai pendidikan yang berpihak pada peserta didik di SMPN 4 Malang. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif beracuan dengan studi literatur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan diperkuat dengan kajian pustaka. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Implementasi profil pelajar pancasila dalam pembelajaran IPS yang memihak pada peserta didik di SMPN 4 Malang. Keenam indikator karakter profil pelajar pancasila telah termuat dalam kegiatan yang ada di sekolah. Profil pelajar pancasila di sekolah terealisasi dengan cukup baik meskipun terdapat tantangan-tantangan yang harus dihadapi dalam penghayatan nilai pancasila pada pendidikan yang berpihak pada peserta didik dalam pembelajaran di lingkungan sekolah.