PENERAPAN MODEL PJBL DENGAN PENDEKATAN CRT UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV-B SDN PANDANWANGI 01 - NOVISATUL UMMROH (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) dan pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching). Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-B SDN Pandanwangi 01. Data diperoleh dari observasi, tes evaluasi, dan kajian dokumen. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus, dengan persentase keberhasilan klasikal sebelum tindakan sebesar 38%, siklus pertama 72%, dan siklus kedua 96%. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model PJBL dengan pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.