IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI FITUR PADA TEKS BERITA KELAS 7 SMP - Alvi Tita Wijaya; Arum Tri Wulandari; Alvi Tita Wijaya; Arum Tri Wulandari; Pidekso Adi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak Latar belakang adanya penelitian ini adalah adanya keberagaman yang dimiliki peserta didik berdasrakan latar belakang, kondisi sosial ekonomi dan budaya. Dengan adanya keberagaman tersebut dapat menyebabkan adanya perbedaan mengenai kesiapan belajar, minat dan gaya belajar peserta didik. Sehingga setiap peserta didik tidak memiliki cara yang sama dalam belajar. Untuk mengatasi tantangan tersebut dapat dilakukan pembelajaran yang dapat mengakomodasi dan memfasilitasi keberagaman karakteristik tersebut salah satunnya dengan pengimplementasian pembelajaran berdiferensiasi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII D di SMPN 02 Pakis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada materi fitur pada teks berita. Penelitian ini menjelaskan mengenai proses pemetaan kebutuhan peserta didik meliputi minat belajar, gaya belajar, dan profil belajar peserta didik. Lalu dilanjutkan dengan perencanaan pembelajaran yang menyesuaikan dengan hasil pemetaan yang telah dilakukan, proses pelaksanaan pembelajaran, hingga evaluasi pembelajaran yang dapat digunakan sebagai bahan perbaikan di pertemuan selanjutnya. Lalu aspek diferensiasi yang dipilih pada penelitian ini adalah diferensiasi konten guna memfasilitasi kebutuhan peserta didik berdasarkan hasil pemetaan yang telah dilakukan. Didapati hasil yang cukup memuaskan yaitu rata-rata nilai hasil belajar kelas yang mencapai nilai 90,7. Nilai tersebut sudah sangat melampaui nilai Kriteria Kelulusan Minimum yaitu 75.