ANALISIS PERKEMBANGAN SIKAP DEMOKRATIS PESERTA DIDIK KELAS 2 SD MELALUI PEMBELAJARAN PPKN DI SDN KIDULDALEM 2 KOTA MALANG - Nimas Rohmatur Romadhon; Sri Estu Winahyu (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan sikap demokratis pada siswa kelas 2 SD melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SDN Kiduldalem 2 Kota Malang. Metode yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn efektif dalam membentuk sikap demokratis siswa. Guru menggunakan berbagai strategi, seperti diskusi kelompok dan permainan peran, untuk mengajarkan konsep demokrasi. Siswa menunjukkan peningkatan dalam menghargai pendapat orang lain, berkolaborasi dalam tugas, dan mengambil keputusan secara bersama-sama. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman siswa tentang konsep demokrasi dan minimnya partisipasi orang tua dalam mendukung pembelajaran. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif serta melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran guna meningkatkan efektivitas pembelajaran PPKn dalam membentuk sikap demokratis siswa.