KURANGNYA RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA UNTUK AKTIF DALAM DISKUSI - Mahardini Anggun Pramesti (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Sebagai mahasiswa tentunya keaktifan dalam pembelajaran sangatlah diperlukan, namun hal tersebut belum diterapkan oleh seluruh mahasiswa. Masih banyak kita temui mahasiswa yang pasif dalam sebuah forum diskusi. Hanya beberapa mahasiswa saja yang selalu aktif dalam diskusi yang sedang berlangsung, sebagiannya lagi mereka merasa kurang percaya diri akan dirinya dalam menyampaikan sebuah argument yang ingin mereka sampaikan. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kemampuan berkomunikasi dalam diri mahasiswa yang menimbulkan mahasiswa lebih memilih untuk diam. Dan terkadang mereka enggan untuk aktif dalam sebuah diskusi. Data dari penelitian ini diperoleh dengan observasi, yakni melalui pengamatan terhadap suatu aktivitas diskusi dalam suatu kelas. Keaktifan mahasiswa dalam sebuah diskusi dapat dilihat dan dinilai dari proses presentasi yang dilakukan didalam kelas yakni dalam sesi tanya jawab. Dapat dilihat faktanya bahwa hanya sebagian mahasiswa yang aktif dalam sesi tanya jawab di dalam sebuah forum diskusi yang sedang berjalan, sedangkan mahasiswa lainnya jarang keluar dalam sesi tanya jawab tersebut.