EVALUASI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL (PROJECT-BASED LEARNING) DENGAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MEMBUAT KONTEN SLIDE CAROUSEL DALAM MEMASARKAN PRODUK DI SMK PGRI 2 - Yusnia Suhartini; Miftahul Hadi; Fahru Rozi Nizar Zain; Sudarmiatin; Yusnia Suhartini; Miftahul Hadi; Fahru Rozi Nizar Zain (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Kemampuan memasarkan produk secara efektif merupakan keterampilan penting bagi siswa SMK untuk bersaing di dunia kerja pada era digital saat ini. Salah satu pendekatan yang berpotensi adalah model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) yang dikombinasikan dengan pemanfaatan media sosial. PJBL memungkinkan siswa untuk belajar melalui proyek nyata seperti membuat konten promosi produk. Sementara media sosial berperan sebagai sarana publikasi dan pemasaran konten tersebut (Ansori, 2021). Melalui model ini, siswa tidak hanya mempelajari teori pemasaran, tetapi juga mempraktikkannya secara langsung menggunakan platform media sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Studi kasus dipilih karena penelitian ini berfokus untuk mengeksplorasi secara mendalam penerapan model PJBL dengan media sosial dalam satu kasus/konteks tertentu yaitu di SMK 2 PGRI Malang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) dengan pemanfaatan media sosial untuk membuat konten slide carousel cukup efektif dalam mengembangkan keterampilan siswa SMK dalam memasarkan produk. Hal ini ditunjukkan dengan sebagian besar siswa yang berhasil membuat konten slide carousel yang kreatif dan komunikatif untuk promosi produk kreatif melalui media sosial.