PEMANFAATAN PETA SITUS CANDI HINDU-BUDDHA DI MALANG RAYA UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS KENAL SITUS SEJARAH SEKITAR PADA KELAS X SMAN 6 MALANG - Slamet Catur Pamungkas; M. Jihan Amirudin Mahmud; Kukuh Ginanjar Rahmat; Lutfiah Ayundasari; Slamet Catur Pamungkas; M. Jihan Amirudin Mahmud; Kukuh Ginanjar Rahmat (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang pemanfaatan peta yang mengangkat keberadaan situs candi Hindu-Buddha di Malang Raya dalam pembelajaran berbasis kenal situs sejarah di kelas X SMAN 6 Malang. Penggunaan peta diintegrasikan dalam materi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konteks geografis situs sejarah di sekitar sekolah, khususnya situs-situs candi Hindu-Buddha di Malang Raya. Dalam prakteknya, pembelajaran dilakukan melalui skema kerja kelompok, di mana siswa diberi tugas untuk menganalisis situs-situs candi yang terdapat pada peta yang sudah dilengkapi dengan teknologi QR-Code. Teknologi ini memungkinkan siswa mendapatkan informasi dan data langsung dari situs candi yang mereka pilih. Hasil analisis tersebut kemudian diinterpretasikan dalam berbagai bentuk media, seperti infografis, presentasi berbasis slide (PPT), atau video yang nantinya akan dipresentasikan oleh siswa. Pemanfaatan peta dalam skema pembelajaran tersebut tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan kolaboratif, analisis data, dan presentasi, tetapi juga memberikan dampak positif dan relevan dalam mempersiapkan siswa menjadi individu yang terampil dan berpengetahuan luas di era informasi saat ini.