PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ETIKA BERGAUL DENGAN TEMAN SEBAYA SISWA KELAS X DI SMAN Y MALANG - Alifia Aizah Fitriah; Irene Maya Simon; Alifia Aizah Fitriah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa terkait dengan materi etika bergaul dengan teman sebaya melalui pengembangan media monopoli menggunakan layanan bimbingan kelompok bagi siswa kelas X di SMAN Y Malang. Metode dalam artikel ini adalah kualitatif dengan model penelitian dan pengembangan (R&D). Sampel dalam artikel ini 6 siswa, serta pengumpulan data dalam artikel ini melalui hasil observasi dan hasil analisis AKPD yang telah dibagikan kepada siswa kelas X. Hasil dalam artikel ini menunjukkan bahwa penerapan pengembangan media monopoli tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi etika bergaul dengan teman sebaya secara lebih optimal. Hal tersebut terlihat dari siswa yang terlibat dalam layanan ini mampu menjawab semua pertanyaan yang ada dalam kotak materi maupun kotak praktek yang telah tersedia di papan monopoli dengan baik. Selain itu, untuk lebih meningkatkan ketertarikan siswa untuk memahami materi, penulis juga telah menerima saran dari guru pamong untuk memperbaiki media monopoli dengan menggunakan design yang lebih menarik, misalnya dengan memanfaatkan aplikasi canva untuk membantu penulis dalam memperbaiki gambar, kotak materi, dan kotak praktek dalam papan monopoli sehingga lebih menarik bagi siswa dan mampu menciptakan layanan yang lebih interaktif.