Alam dan ilmu berpadu: inovasi kurikulum SMP IT Alam Nurul Islam Yogyakarta untuk tingkatkan softskill - Amirul Hakim Alfarizi; Ulya Tsani Istighfari; Laili Khiyarul Afifah; Aisyah Nurul Aini; Nurul Arfinanti (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia): Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan soft skills dalam manajemen kurikulum berbasis alam memberikan dampak positif terhadap mutu pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum SMP IT Alam Nurul Islam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tiga tahap: pertama, tahap pra-kerja lapangan; kedua, tahap kerja lapangan; dan ketiga, analisis data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, sekolah tidak hanya mengutamakan prestasi akademik tetapi juga berfokus pada pengembangan soft skills siswa. Berbagai inovasi diterapkan untuk melatih berpikir kritis, adaptabilitas, kerja sama tim, komunikasi, dan pengembangan profesional minat dan bakat siswa. Kesimpulannya, penerapan manajemen kurikulum berbasis alam mendukung peningkatan soft skills sekaligus mencapai capaian pembelajaran akademik.