EFEKTIVITAS KOMBINASI PIJAT ENDHORPHIN DAN TERAPI MUROTTAL TERHADAP NYERI DISMENOREA PADA REMAJA : EFFECTIVENESS OF COMBINED ENDORPHIN MASSAGE AND MUROTTAL THERAPY ON DYSMENORRHEA PAIN IN ADOLESCENTS - Nurhayati, Pipin; Pipit Tridayanti Matdoan; Yeni Isnaeni (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2024)
Dismenorea merupakan masalah yang sering dirasakan oleh wanita terutama remaja saat menstruasi yaitu sekitar 73,83%. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) jumlah remaja yang mengalami dismenore pada usia produktif berjumlah 52%. Dampak yang diakibatkan oleh nyeri dismenorhea salah satunya yaitu menimbulkan penurunan dalam beraktivitas bahkan ada yang tidak bisa mengikuti kegiatan dalam pembelajaran. Terapi dilakukan untuk mengatasi nyeri dismenorhea yaitu dengan terapi farmakologi dan non farmakologi, salah satu terapi non farmakologi yaitu kombinasi pijat endhorphin dan terapi murottal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan one group pretest and posttest design dan tidak memiliki kelompok pembanding (kontrol). Penelitian dilaksanakan di Universitas PGRI Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi informatika semester 7 di Universitas PGRI Yogyakarta(Angkatan 2019-2023) dengan jumlah populasi sebanyak 110 mahasiswa. Jumlah sampel berjumlah 20 responden dengan teknik sampling insidental / Accidental Sampling. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Metode analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukan bahwa terdapat penurunan yang signifikan pada nyeri dismenorea sebelum dan setelah diberikan intervensi kombinasi pijat endorphin da terapi murottal, dengan nilai P-Value sebesar 0,000 berarti kombinasi pijat endorphin dan terapi murottal efektif sebagai intervensi keperawatan terhadap nyeri dismenorea.