Guru Inovatif, Pahlawan Digital: Menjembatani Masa Lalu dan Komunikasi Masa Depan Pendidikan Indonesia - Ramadoni, Muhamad Afdoli; Muhamad Afdoli Ramadoni; Zulkipli Jemain; Saffanah Hilyah Dienie; Ahmad Mushlih; Kurniati Rezki Fitra (Istinbath, 2024)
Abstrak: Artikel ini mengeksplorasi peran transformatif guru sebagai "pahlawan digital" dalam sistem pendidikan Indonesia. Melalui kajian pustaka, artikel ini membahas bagaimana pendekatan inovatif, melalui integrasi teknologi, sangat penting untuk pendidikan modern. Artikel ini juga menyoroti tantangan dan solusi, terutama di wilayah yang akses teknologinya terbatas. Hasil penelitian menekankan bahwa meskipun teknologi dapat mendukung pembelajaran, guru tetap menjadi tokoh sentral dalam membentuk karakter siswa dan memastikan hasil pembelajaran yang efektif.