PENERAPAN METODE TABAROK DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QURAN DI MADRASAH IBTIDIAH SYUHRATUL ISLAM GELUMBANG - Imelda Risma; Novita Loka; Nurus Amzana; Imielda Risma (Istinbath, 2024)
Abstrak: Penerapan metode Tabarok dalam meningkatkan hafalan Al-Quran di Madrasah Ibtidiah Syuhratul Islam Gelumbang merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas metode tersebut dalam membantu siswa menghafal Al-Quran. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya pemilihan metode yang tepat dalam proses menghafal Al-Quran di sekolah dasar, yang dapat menghambat perkembangan hafalan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan metode Tabarok sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas hafalan Al-Quran pada siswa usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara kepada guru serta siswa di Madrasah Ibtidiah Syuhratul Islam Gelumbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tabarok, yang menggabungkan elemen audio dan pendekatan yang santai, terbukti efektif dalam meningkatkan daya ingat dan motivasi siswa untuk menghafal Al-Quran. Siswa menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam hal konsentrasi, kualitas hafalan, dan kepuasan terhadap proses belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya mengidentifikasi metode yang lebih efektif dalam menghafal Al-Quran di sekolah dasar.