STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA SOCIETY 5.0 DI MADRASAH ALIYAH DARUL ISHLAH LUBUKLINGGAU - Sumaryati, Sumaryati; Sofwan; Desi Seplyana; Eko Purnomo; Sumaryati (Istinbath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan sumber daya manusia di madrasah aliyah dalam menghadapi tantangan era society 5.0, di mana aspek-aspek yang dikaji yaitu (1) bagaimana visi pengembangan sumber daya manusia di MA Darul Ishlah Lubuklinggau; (2) bagaimana proses pengelolaan sumber daya manusia di MA Darul Ishlah Lubuklinggau. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan MA Darul Ishlah Lubuklinggau tertuju pada keberhasilan serta terwujudnya SDM yang berkompetensi, baik secara fisik dan psikis, sehingga mempunyai kesiapan dalam menghadapi era society 5.0 secara luas. (2) langkah-langkah SDM MA Darul Ishlah Lubuklinggau adalah penerapan manajemen secara fungsional yaitu : (a) perencanaan, yang dilaksanakan dalam rapat kerja awal tahun yang berhubungan dengan program kerja. (b) pengorganisasian, berupa struktur organisasi, yang mana kepala madrasah membawahi wakil kepala madrasah. (c) pelaksanaan yaitu menggerakkan semua sumber daya manusia di madrasah aliyah sebagai pelaksanaan serta rencana madrasah. (d) pengawasan yaitu dilakukan oleh kepala madrasah, wakil kepala bidang, guru piket. (e) Evaluasi dilaksanakan secara bulanan, serta tahunan, sebagai pemahaman penyesuaian perencanaan dan pelaksanaan.