Edukasi Peduli Pesisir dalam Upaya Membangun Wisata Bahari yang Sustainable - Suparyanto; Hudori, Hudri Ahmad; Pebriani, Laras Sapitri; Fauzi, Rizki Ahmad; Mujahidin (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembangunan pariwisata bahari berkelanjutan di Pulau Tidung, bagian dari Kepulauan Seribu, membutuhkan integrasi yang seimbang antara pemanfaatan sumber daya alam dan konservasi lingkungan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, fokus diberikan pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat setempat dalam upaya pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian tindakan partisipatif (Participatory Action Research) dengan pendekatan program tindak partisipatif (Participatory Action Program) yang melibatkan 14 siswa di Pulau Tidung. Inisiatif ini telah berhasil menumbuhkan budaya aksi peduli lingkungan yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) di masyarakat Pulau Tidung. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi masyarakat dan pemahaman tentang pentingnya konservasi lingkungan dalam konteks pariwisata berkelanjutan.