Peningkatan Ketahanan Pangan dan Keterampilan Santri Melalui Penerapan Teknologi Hidroponik dan Olahannya - Yulianti, Nani; Rahayu, Arifah; Mardiah; Nurillah, Muhammad Syarif; Matondang, Qomarul Fahmi; Rizqi, Ahmad Abdul Was'i Sarmada; Permana, Aji Eka (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan dan keahlian santri perlu di tingkatkan terutama terutama dalam hal kemampuan soft skill sebagai keahlian penunjang dalam berkiprah dimasyarakat. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian ini adalah :penyuluhan dan praktik budidaya tanaman secara hidroponik dengan dibuatkan demplot hidroponik di pekarangan pondok pesantren.  Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan keterampilan santri di pondok pesantren yatim piatu An Najm melalui penerapan teknologi hidroponik dan olahannya. Hasil dari  kegiatan ini para santri mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait  budidaya sayuran hidroponik di atas 30%. Selain itu, melalui kegiatan ini  tersedia fasilitas  budidaya sayuran hidroponik dan alat pengolahannya bagi mitra.