Efektivitas Kenyamanan Pedestrian Terhadap Pemanfaatan Trotoar Jalan - Jamlean, Jacoba; Akbar, Muh.; Pamuttu, Dina Limbong (Musamus Journal of Civil Engineering, 2024)
Kota Merauke adalah kabupaten yang terletak di Ujung Timur Indonesia, perkembangan dan pertumbuhan yang terjadi di kota ini sangatlah pesat. Kepadatan kendaraan yang terus meningkat setiap tahunnya menyebabkan beberapa permasalahan di bidang transportasi salah satunya masalah trotoar yang di tanami pepohonan di sepanjang Jalan Trikora. Terjadi penurunan kualitas ruang terbuka terutama di jalur pedestrian yang menyebabkan kenyamanan pengguna berkurang. Oleh karena itu perlu dilakukan efektivitas kenyamanan pedestrian terhadap pemanfaatan trotoar Jalan Trikora. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas kenyamanan pedestrian terhadap pemanfaatan trotoar di Jalan Trikora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dengan menyebarkan kuisioner. Pengumpulan data menggunakan data Primer dan data Sekunder. Data Primer terdiri dari pembagian kuesioner secara langsung dan data Sekunder dari jumlah penduduk distrik Merauke. Dengan menggunakan 100 responden dengan analisa Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan terhadap efektivitas kenyamanan pedestrian terhadap pemanfaatan trotoar diperoleh hasil pernyataan dari 100 responden didapat jumlah rata” dari Scala Likert 4287 dan rata” mean 2,858 mengenai nilai keseluruhan TCR diperoleh skor rata-rata sebesar 57,16 yang masuk kriteria Cukup. Dalam hal ini pengguna trotoar cukup merasa nyaman dengan kondisi trotoar Jalan Trikora.