Alat Pengukur Laju Korosi Tembaga American Society for Testing Materials (ASTM) menggunakan Metode Colour Classifier - Budhi Setiawan; Gillang Al Azhar; Irfin Sandra Asti; Surya Fitrah Adittian (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2024)
Tembaga merupakan logam dengan kekuatan mekanik dan konduktivitas listrik yang tinggi, sehingga sering digunakan dalam industri minyak dan gas. Namun, tembaga rentan terhadap korosi akibat paparan lingkungan agresif seperti air laut dan senyawa kimia korosif. Penelitian ini mengembangkan sistem pengukur laju korosi tembaga menggunakan metode ASTM D130 yang dikombinasikan dengan algoritma Colour Classifier dan Jetson Nano. Sistem ini menggunakan webcam untuk mendeteksi perubahan warna pada spesimen tembaga yang kemudian diklasifikasikan oleh Jetson Nano berdasarkan tingkat keparahan korosi. Dari proses yang telah dilalui didapatkan bahwa metode colour classifier yang menggunakan algoritma KNN didapatkan dengan menggunakan K=7 sebesar 70%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dengan semakin banyak pembandingnya maka semakin besar kemungkinan akurat, serta memberikan solusi praktis untuk pemantauan kondisi tembaga secara real-time tanpa intervensi manusia. Integrasi teknologi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan sistem pemantauan yang lebih terjangkau dan handal dalam industri minyak dan gas.