Pengaruh Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Karakter Moral Siswa SD - Nainggolan, Mangido; Telambanua, Desvi; Ginting, Fitriani; Tarigan, Putri (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini dibuat karena melihat merosotnya moral siswa pada zaman sekarang ini, seperti merokok, berkata kasar, melawan guru dan orangtua. Pendidikan agama Kristen merupakan Pendidikan yang mengajar dan menumbuh kembangkan kepribadian Kristen dalam iman seseorang. Terlebih lagi pada peserta didik sekolah dasar yang mana dalam usia ini anak harus diajarkan karakter moral melalui Pendidikan agama Kristen, dengan menanamkan karakter tersebut diharapkan dapat membentuk karakter yang positif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendidikan agama Kristen terhadap pembentukan karakter moral siswa SD. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur, dengan mengkaji data dari berbagai buku dan jurnal sebagai referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian untuk mendapatkan landasan teori dari masalah yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini Pendidikan Agama Kristen sangat berpengaruh dalam pembentukan moral dan karekteristik anak sehingga mereka dapat menjadi pribadi yang lebih baik dalam setiap lingkungan hidupnya.