Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Pelajar: Analisis Peran Orang Tua, Guru dan Tindakan Pemerintah - Salsabila, Cinta; Tarigan, Calvin Mahaga; Situmorang, Agtrimas; Naibaho, Thalia Cornelia Angelica; Lumbangaol, Heri Manotas; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novrida Reanti (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Narkoba, singkatan dari narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lain, merupakan bahan atau zat yang bila masuk ke dalam tubuh akan mempengaruhi tubuh terutama susunan syaraf pusat/otak sehingga jika disalahgunakan akan menyebabkan gangguan fisik, psikis/jiwa dan fungsi sosial. Penyalahgunaan narkoba oleh siswa merupakan masalah serius yang dapat membahayakan pendidikan, kesehatan, dan masa depan generasi muda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan dan pengedaran narkoba di kalangan pelajar. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dalam penelitian mereka, yang memungkinkan mereka memberikan penjelasan rinci tentang fenomena dan variabel yang berkontribusi. Data dikumpulkan melalui penelitian literatur untuk mendapatkan pemahaman tentang faktor-faktor sosial, psikologis, ekonomi, dan lingkungan yang berkontribusi pada perilaku korupsi. Analisis deskriptif digunakan untuk menunjukkan pola, frekuensi, dan hubungan antara faktor-faktor ini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi saat ini dan menjadi dasar untuk membangun metode pencegahan dan intervensi yang efektif untuk menangani masalah narkoba di kalangan pelajar. Menurut penelitian yang dilakukan tentang variabel yang mempengaruhi penggunaan dan pengedaran narkoba di kalangan pelajar, ditemukan bahwa tekanan teman sebaya dan dinamika keluarga memainkan peran penting dalam perilaku ini.