Partisipasi Politik Kaum Disabilitas (Studi Kasus Pemilihan Kepala Desa Helvetia Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022) - Amelia, Icha; Pinem, Windawati (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi politik kaum disabilitas pada pemilihan kepala Desa Helvetia Tahun 2022. Partisipasi politik kaum disabilitas merupakan keikutsertaan kaum disabilitas dalam kegiatan politik salah satunya mengikuti pemilihan umum. Adapun kaum disabilitas di Desa Helvetia berjumlah lima orang  dengan mayoritas penyandang disabilitas fisik seperti polio, amputasi, dan lumpuh layu atau lumpuh kaku. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Helvetia Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Subjek penelitian adalah kepala desa, kepala desa periode 2016-2022, sekretaris desa, panitia penyelenggara pemilihan kepala desa (P2K), lima orang kaum disabilitas dan keluarga kaum disabilitas. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi di lapangan. Sementara data sekunder berasal dari buku, jurnal, skripsi, dan artikel relevan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemilihan kepala desa Helvetia pada tahun 2022, kaum disabilitas di desa Helvetia memiliki tingkat partisipasi politik yang rendah. Hal ini dikarenakan tiga dari lima orang kaum disabilitas tidak mengikuti pemilihan kepala desa dengan kendala atau hambatan berupa tidak diberikan formulir C6, serta tidak diberikan bantuan kursi roda untuk disabilitas fisik maupun tidak adanya transportasi yang diberikan pihak desa untuk menjemput kaum disabilitas agar datang dan mengikuti pemilihan kepala desa.