Peran Bermain Balok Dalam Meningkatkan Perkembangan Emosional Anak di TK Negeri Pembina Siak Kecil - Fransiska, Ayu; Dewita, Nelva; Mufaro’ah, Mufaro’ah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bermain balok terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia dini di TK Negeri Pembina Siak Kecil. Bermain balok memungkinkan anak mengembangkan kemampuan sosial seperti kerja sama, berbagi, dan komunikasi, serta meningkatkan pengendalian emosi. Aktivitas ini juga membantu anak membangun kepercayaan diri, mengatasi frustrasi, dan memperkuat kemampuan beradaptasi dalam situasi sosial. Peran guru dalam mengarahkan aktivitas bermain balok sangat penting untuk memaksimalkan manfaat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain balok berkontribusi secara signifikan dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak di usia dini.