Meningkatkan Kepedulian Mahasiswa Terhadap Cara Berfikir dan Berkerja Sama Dengan Pendekatan Multidisiplin - Legowo, Satrio Adhi; Faturrahman, M Iqbal; Fazli, R; Lenta, Fera Fio; Widiana, Diva; Agustina, Emma; Aidila, Sherly; Sanusi, Sanusi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Pendidikan tinggi memiliki peran krusial dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan untuk mewujudkan visi Indonesia maju yang adil, makmur, serta sejahtera. Fokus utama kami adalah memperkuat sumber daya mahasiswa agar mereka menjadi individu yang unggul, memiliki kepribadian tangguh, dan berkarakter. Jurnal ini mengeksplorasi berbagai strategi dan pendekatan dalam pengembangan sumber daya manusia di perguruan tinggi, dengan penekanan pada pembentukan karakter yang kuat dan kepemimpinan yang efektif. Dengan menggunakan pendekatan interdisipliner, kami mengintegrasikan konsep-konsep psikologi, pendidikan karakter, dan pengembangan kepemimpinan untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga mampu menghadapi tantangan global. Diskusi ini juga mencakup implikasi praktis dari implementasi program-program ini dalam konteks pendidikan tinggi Indonesia, serta tantangan yang mungkin dihadapi dalam proses transformasi ini. Dengan demikian, jurnall ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis terhadap upaya memperkuat sumber daya mahasiswa sebagai pemimpin masa depan yang berintegritas dan berdaya saing global.