Pemberian Reward dan Penerapan Disiplin Positif dalam Membentuk Perilaku Sopan Santun Anak Usia Dini di PAUD Melati Lenggadai Hilir - Nurafiza, Sammania; Rustam, Rustam (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemberian reward dan penerapan disiplin positif dalam membentuk perilaku sopan santun pada anak usia dini di PAUD Melati Lenggadai Hilir. Reward, sebagai bentuk apresiasi terhadap perilaku positif anak, dan disiplin positif, yang mengedepankan pendekatan konstruktif, menjadi dua metode kunci dalam penelitian ini. Dengan pendekatan kualitatif dan metode observasi serta wawancara, penelitian menemukan bahwa pemberian reward efektif dalam meningkatkan motivasi dan perilaku baik anak, sementara disiplin positif membantu anak dalam menginternalisasi norma-norma sosial secara mandiri. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi landasan bagi pendidik dalam menerapkan pendekatan serupa untuk meningkatkan kedisiplinan dan kesopanan pada anak.