Gambaran Pemahaman Informatika Keperawatan pada Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Riau - Putriansyah, Emilia; Elita, Veni; Suci, Wice Purwani (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Dunia pendidikan saat ini telah mengintegrasikan teknologi pada berbagai aspek termasuk dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi untuk belajar didukung dengan pemahaman informatika mahasiswa keperawatan dalam kesehariannya. Informatika keperawatan untuk mendukung pengelolaan dan proses data, informasi, dan pengetahuan untuk mendukung pendidikan keperawatan dan penyediaan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui gambaran kemampuan informatika keperawatan pada mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Riau. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 244 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik probability sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki karakteristik berusia 19 tahun (27,5), jenis kelamin perempuan (78,3), angkatan terbanyak angkatan 2021 1 (12,3), pengalaman pelatihan komputer mayoritas menjawab tidak (36,5), memiliki smartphone semua responden (100,0). Hasil analisis  terhadap variabel ilmu komputer, sebagian besar responden memiliki kemampuan yang baik didapatkan 218 responden (89,3), variabel sistem informatika sebagian besar responden memiliki kemampuan yang baik didapatkan 199 responden (81,6), sedangkan variabel manajemen informatika sebagian besar responden memiliki kemampuan baik didapatkan 217 responden (88,9). Kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa keperawatan universitas riau tentang ilmu komputer, sistem informatika dan manajemen informatika mayoritas tingkat pemahamannya adalah baik.