Pengaruh Model Pembelajaran REACT Berbantuan Media Manipulatif Terhadap Hasil Belajar Perkalian dan Pembagian Siswa Kelas IV SDN 2 Mekarsari - Mulyani, Arini Sri; Sunanih, Sunanih; Pratiwi, Anggia Suci (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi olehnadanya temuan permasalahan berupa rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi perkalian dan pembagian. Selain itu juga model pembelajaran yang dilakukan disekolah kurang bervariasi sehingga siswa menjadi kurang aktif dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru belum optimal sehingga belum mampu mengatasi permasalahan tersebut. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran REACT berbantuan media manipulatif terhadap hasil belajar perkalian dan pembagian siswa kelas IV SDN 2 Mekarsari. Dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi yang digunakan seluruh siswa kelas IV di SDN 2 Mekarsari, dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh populasi penelitian (sampling jenuh) yaitu siswa kelas IV SDN 2 Mekarsari sebanyak 15 siswa. Tes yang digunakan adalah pre-test dan post-test, dan data yang dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan dari hasil tes awal pre-test, kemudan pelaksanaan treatment, dan pada tes akhir post-test terjadi peningkatan hasil tes yang signifikan. Dimana hasil uji hipotesis t-hitung t-tabel pada taraf signifikansi 5% (10,094 1,770) dan mempunyai nilai signifikansi 0,000 0,05. Dapat disimpulkan berdasarkan nilai t-hitung yang lebih besar dari pada nilai t-tabel, dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,005 maka didapatkan hasil bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kemudian, nilai rata-rata pre-test sebesar 45,33 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 80,67. Terlihat ada peningkatan dari hasil tersebut, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran REACT berbantuan media manipulatif berpengaruh positif terhadap hasil belajar perkalian dan pembagian siswa SDN 2 Mekarsari.