Sistem Divisi Pelayanan dan Metode Penentuan Berhasilnya Klaim Jaminan Hari Tua pada Badan Penyelenggaraan Program Jaminan Sosial di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa - Putri, Naswa Aldira; Syahriza, Rahmi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Sistem Divisi Pelayanan Dan Metode Penentuan Berhasilnya klaim Jaminan Hari Tua Pada Badan Penyelenggaraan Program Jaminan Sosial di Bpjs Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Serta pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan klaim peserta badan penyelenggara program jaminan sosial ketenagakerjaan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan SOP perusahaan. Namun, masih terdapat beberapa peserta atau masyarakat yang kurang memahami dan mengalami kesulitan terhadap pengajuan klaim yang dapat dilakukan sendiri melalui website online, sehingga menyebabkan peserta menggunakan jasa calo.