Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Durasi Persalinan di Klinik Pratama Rawat Inap Indai Bunda Desa Penengahan Tahun 2024 - Janggayo, Rizky Ramanda; Puspita H S, Richta; Sulastri, Diah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Persalinan merupakan suatu proses alami yang dialami oleh setiap wanita, dimana terjadi perubahan fisiologis yang memungkinkan wanita tersebut dapat melahirkan bayinya melalui jalan lahir. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap lama persalinan di Klinik Rawat Inap Pratama Indai Bunda Desa Penengahan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain two groups posttest. Populasi yang diteliti adalah 24 orang ibu hamil yang akan memulai persalinan di Klinik Pratama Rawat Inap Indai Bunda, pada bulan Juli 2024. Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata lama persalinan ibu hamil yang mendapat pijat oksitosin adalah 9,08 jam yang berarti proses persalinan mengalami kemajuan. lebih cepat dibandingkan ibu hamil yang tidak mendapat pijat oksitosin yang rata-rata durasi persalinannya 13,17 jam. P-value yang diperoleh sebesar 0,000.