Perspektif Ajaran Kristen Terhadap Kesadaran Anak Muda Dalam Menjaga Lingkungan Hidup - Nainggolan, Mangido; Situmeang, Elmaria; Sagala, Paskah Valerius; Tanjung, Pardomuan (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Perubahan iklim dan kerusakan lingkungan telah menjadi masalah global yang mendesak, dan kontribusi generasi muda sangatlah vital dalam melestarikan bumi. Tingkat kesadaran anak muda terhadap lingkungan hidup sering kali masih kurang. Dalam situasi ini, ajaran agama, termasuk ajaran Kristen, dapat memberikan pandangan dan arahan moral yang penting. Ajaran Kristen menekankan pentingnya merawat ciptaan Tuhan, termasuk alam dan segala isinya. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pandangan agama Kristen terhadap kurangnya kesadaran generasi muda dalam menjaga lingkungan. Jadi, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kesadaran lingkungan di kalangan anak muda Kristen serta merumuskan strategi berbasis ajaran agama yang dapat digunakan untuk mendorong keterlibatan mereka dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Metode penelitian kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan informasi dan data melalui literatur, buku, catatan, jurnal referensi, dan penelitian relevan. Penelitian ini mengeksplorasi teks buku dan jurnal ilmiah yang membahas lingkungan hidup, terutama dalam bidang PAK dan Teologi. Data dikelola melalui pencarian literatur dalam jurnal ilmiah, membaca, membandingkan, dan kemudian diolah atau dideskripsikan untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian ini meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak muda Kristen tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup, agar mereka dapat menjadi generasi yang peka terhadap lingkungan.