Analisis Budaya dan Pariwisata Sumatera Utara Etnis Angkola - Harahap, Hadya Aminah; Simbolon, Putri Octavia; Purba, Agatha Olivia; Manihuruk, Debora Saputri; Lubis, Fitriani (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif aspek budaya dan potensi pariwisata etnis Angkola di Sumatera Utara. Sebagai salah satu sub-etnis Batak, Angkola memiliki warisan budaya yang kaya dan unik, namun belum sepenuhnya tereksplorasi dalam konteks pariwisata. Melalui pendekatan etnografi dan analisis kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi elemen-elemen kunci budaya Angkola, (2) mengevaluasi potensi pariwisata berbasis budaya di wilayah tersebut, dan (3) menganalisis tantangan dan peluang dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnis Angkola memiliki beragam aset budaya yang dapat dikembangkan menjadi atraksi wisata, termasuk sistem kekerabatan Dalihan Na Tolu, seni pertunjukan tradisional, arsitektur khas, dan kuliner lokal. Namun, pengembangan pariwisata juga menghadapi tantangan seperti kurangnya infrastruktur, minimnya promosi, dan potensi degradasi budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pariwisata berbasis budaya Angkola memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal, dukungan pemerintah, dan kolaborasi dengan sektor swasta untuk memastikan keberlanjutan budaya dan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.