Perspektif mahasiswa Universitas Negeri Medan Mengenai Tindak Korupsi yang Merusak Integritasi Nasional - Turnip, Agatha Mariana; Siregar, Fadhillah Rahma; Sitepu, Lois Maretta Br; Batubara, Nurul Fadhillah; Michelle, Raisa Ann; Sihaloho, Oksari Anastasya (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perspektif mahasiswa terhadap korupsi yang merusak integritas nasional menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melihat korupsi sebagai ancaman signifikan bagi moral, sosial, dan ekonomi bangsa. Mereka juga mengidentifikasi lemahnya penegakan hukum, budaya permisif, dan kurangnya transparansi sebagai faktor utama yang memicu korupsi. Mahasiswa menyarankan pentingnya pendidikan anti-korupsi dan penguatan nilai integritas sebagai solusi jangka panjang. Kesimpulannya, pemberantasan korupsi memerlukan peran aktif dari semua pihak, termasuk mahasiswa, dalam memperkuat integritas nasional.