PENGENALAN INTERNET DAN JARINGAN DASAR DI SD 90 REJANG LEBONG - Muthia Azhura; Ilham Yahya; Rossa Ayuni; Ade Irma Suryani (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengenalan internet dan jaringan dasar menjadi penting dalam era digital saat ini, terutama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengenalan internet dan jaringan dasar di SD 90 Rejang Lebong dalam membekali siswa dengan pengetahuan teknologi dasar sejak dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan internet dan jaringan dasar dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai teknologi serta membangun keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya infrastruktur dan pengetahuan teknis di kalangan guru. Implementasi program pelatihan dan pengadaan fasilitas yang memadai sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan program ini. Studi ini menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak dalam pengembangan literasi digital di tingkat sekolah dasar.