PELATIHAN KELOMPOK DRAMA KABARET UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN AL HASANAH - Latifah Hidayati; Elyusra; Reni Kusmiati; Eli Rustinar (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Al Hasanah adalah lembaga pendidikan bernuansa islami yang terletak di Desa Pasar Pedati, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Para santriwati yang menempuh pendidikan didalamnya diharapkan agar memiliki kreativitas dan kepercayaan diri. Kreativitas dan kepercayaan diri adalah hal yang perlu dimiliki oleh setiap masing-masing individu. Kreativitas dan kepercayaan diri adalah hal yang tidak bisa didapat secara instan. Perlu adanya pembiasaan dan pelatihan terhadap masing-masing individu. Kegiatan pelatihan kelompok drama kabaret ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri santriwati. Hasil dari kegiatan pelatihan kelompok drama kabaret telah dibuktikan jika kreativitas dan kepercayaan diri santriwati di Pondok Pesantren Al Hasanah telah mengalami peningkatan yang signifikan. Mereka mampu mengekspresikan kreativitas mereka disaat proses pembuatan naskah drama, atribut yang akan digunakan, pengeditan suara, percakapan dan instrumen tambahan dari drama kabaret. Kemudian, mereka juga mampu mengekspresikan drama dengan penuh kepercayaan diri dan menunjukan keberanian saat tampil di depan seluruh santriwati di Pondok Pesantren Al Hasanah.