PERILAKU KEBUTUHAN INFORMASI MASYARAKAT DESA CINANGNENG KECAMATAN TENJOLAYA KABUPATEN BOGOR (KAJIAN DESKRIPTIF) - Maria Cleopatra; Sahrazad2, Sara; Dja'far, Harmi Ibnu (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi masyarakat desa, khususnya kelompok tani dan buruh tani, dalam era digital yang terus berkembang di Indonesia. Dengan pesatnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, termasuk akses internet melalui telepon seluler, penelitian ini berfokus pada jenis informasi yang diperlukan oleh petani dan buruh tani di Desa Cinangneng, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan sampel yang diambil menggunakan multistage random sampling dari 60 responden yang dibagi menjadi empat kelompok umur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi terkait olahraga dan hobi sangat tinggi di kalangan petani Cinangneng, yang berhubungan langsung dengan aktivitas sehari-hari mereka. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan informasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, khususnya di kalangan pekerja pertanian. Kata Kunci: Perilaku, Kebutuhan Informasi, Masyarakat Desa