PENGAPLIKASIAN DATABASE MICROSOFT ACCESS SEBAGAI MANAJEMEN DATA PADA IKM BAKSO GATOT KACA - Nurfadlan Syahbana Yusuf; Rabbani, Panji Ridho; Nasya Alula Almaeera; Phoebe Syaikhah Augita; Natasha (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Dalam era teknologi yang sudah berkembang, manusia harus memanfaatkan perkembangan yang ada. Industri Kecil dan Menengah (IKM) adalah bagian dari sektor perekonomian Indonesia. Namun, pelaku IKM seringkali menghadapi masalah dalam pengelolaan data dan administrasi secara efektif. Salah satunya adalah “Bakso Gatot Kaca” usaha IKM yang terletak di Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem database dalam Microsoft Access sebagai solusi, khususnya dalam hal pencatatan produksi, bahan baku, hingga penjualan. Metode yang digunakan adalah pengembangan database dengan fitur-fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional IKM “Bakso Gatot Kaca”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Access pada IKM “Bakso Gatot Kaca” mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan meningkatkan produktivitas usaha kecil dan menengah.