ANALISIS PENGARUH UANG SAKU TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS SYARIAH UMSU DI KOTA MEDAN - Fakhira, Dina; Rialdy, Novien (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana uang saku berpengaruh terhadap cara hidup mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) yang berada di Medan. Uang saku memainkan peran penting dalam membentuk kebiasaan sehari-hari, pola belanja, serta hobi mahasiswa. Penelitian ini memfokuskan pada seberapa besar uang saku mempengaruhi keputusan mereka, terutama dalam kegiatan sosial, kebiasaan berbelanja, dan gaya hidup umum. Mahasiswa yang menerima uang saku lebih banyak umumnya lebih aktif dalam kegiatan rekreasi seperti jalan-jalan, bepergian, atau berbelanja, yang mencerminkan cara hidup yang lebih konsumtif. Sebaliknya, mahasiswa yang memiliki uang saku terbatas biasanya lebih berhati-hati, dengan mengutamakan kebutuhan dasar daripada pengeluaran yang kurang penting. Penelitian ini juga melihat mahasiswa yang memiliki uang saku cukup, yang mampu mengimbangi antara kegiatan sosial dan menabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebebasan finansial tidak hanya berpengaruh pada kenikmatan pribadi mahasiswa, tetapi juga pada cara merekmengelola keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan langsung antara jumlah uang saku dan pilihan gaya hidup mahasiswa, yang menyoroti pentingnya pemahaman finansial dan perilaku pengeluaran yang bijaksana.