Dimensi Rasionalitas dan Kultural Religiusitas dalam Tindakan Ekonomi Pedagang Etnis Arab, Jawa dan Madura - Azizah, Siti; Tohari, Amin (The Sociology of Islam, 2024)
Penelitian yang dilakukan di kawasan wisata religi Sunan Ampel Surabaya ini menganalisis tentang moral dan rasionalitas dalam tindakan ekonomi pedagang etnis Arab, Jawa dan Madura dengan fokus penelitian tentang tindakan ekonomi pedagang berdasarkan latar belakang etnis, budaya dan religiusitas yang berbeda dan bentuk dualitas moral dan rasionalitas dalam tindakan ekonomi pedagang etnis Arab, Madura dan Jawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teori yang digunakan sebagai analisis data adalah teori Strukturasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan ekonomi yang dilakukan pedagang etnis Arab, Madura dan Jawa berada dalam dimensi rasional dan dimensi moral yang terintegrasidalam kultural religiusitas. Dalam proses perdagangan tindakan ekonomi yang pedagang lakukan,tidak ada perbedaan signifikan antara etnis Arab, Madura dan Jawa, interaksi social yang mereka bangun dalam aktivitas perdagangan di kawasan wisata religi Sunan Ampel ini melahirkan akulturasi budaya,tetapi budaya etnis Arab mendominasi di kawasan ini karena pedagangnya kebanyakan beretnis Arab, Jika ditampilkan dengan sistem hirarki, etnis arab memiliki kedudukan tertinggi dalam perdagangan. Tindakan ekonomi pedagang seperti memaknai kerja sebagai pedagang, strategi dalam berdagang serta persaingan usaha diantara pedagang multi etnis ini berdasarkan rasionalitas tetapi juga didasari dari moralitas yang dibentuk dari struktur masyarakat tersebut. Sebagaimana dalam teori strukturasi Anthony Giddens agensi dan struktur adalah dualitas yang saling terhubung dan tidak dapat dipisahkan, individu sebagai actor memiliki kemampuan menciptakan atau memproduksi struktur dalam masyarakat melalui pembuatan norma, penerapan nilai-nilai dan melakukan tindakan tersebut secara kontinyu, tetapi individu mendapatkan pembatasan dari struktur sosial yang ada.