PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK MOTOR NMAX TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN MOROR NMAX PADA PT ALFA SCROPII MEDAN - Halawa, Oktafianus; Zai, Yunimar; Napitupulu, R. B.; Ria, Chainar Eli (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak Persepsi Harga terhadap tingkat Kepuasan saat membeli Motor Merek NMAX dari PT Alfa ScropII, menginvestigasi pengaruh Citra Merek terhadap tingkat Kepuasan dalam konteks pembelian Motor Merek NMAX dari PT Alfa ScropII, serta menilai dampak bersama Persepsi Harga dan Citra Merek terhadap tingkat Kepuasan dalam pembelian Motor Merek NMAX dari PT Alfa ScropII. Metodologi penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, dilakukan pada populasi sebanyak 76 individu yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini mengadopsi metode total sampling, sehingga jumlah sampel tetap sebanyak 76 individu. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa koefisien thitung untuk Persepsi Harga, yang sebesar 2,006, melebihi nilai ttabel kritis sebesar 1,993 pada tingkat signifikansi 0,05 (0,018 < 0,05). Demikian juga, koefisien thitung untuk Citra Merek, yang mencapai 2,232, melampaui nilai ttabel kritis sebesar 1,993 pada tingkat signifikansi 0,05 (0,017 < 0,05). Selanjutnya, saat mengevaluasi dampak bersama Persepsi Harga dan Citra Merek dengan menggunakan uji F, hasilnya menghasilkan nilai F sebesar 2,823 dengan tingkat signifikansi 0,000. Ketika dibandingkan dengan nilai F kritis (2,730) pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05), hasilnya juga signifikan secara statistik (2,823 > 2,730), dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R-square, yang mencapai 0,559 atau 55,90%, menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini memberikan kontribusi besar dalam menjelaskan tingkat Kepuasan dalam pembelian Motor Merek NMAX dari PT Alfa ScropII. Namun, sekitar 44,10% variasi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Persepsi Harga berpengaruh secara signifikan pada tingkat Kepuasan dalam pembelian Motor Merek NMAX, demikian juga dengan Citra Merek. Secara bersamaan, baik Persepsi Harga maupun Citra Merek memiliki pengaruh yang signifikan pada tingkat Kepuasan dalam pembelian Motor Merek NMAX dari PT Alfa ScropII di Medan.