PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL DANAU TOBA INTERNASIONAL MEDAN - Sinaga, Dearma Sariani; Bawamenewi, Noveli; Pangaribuan, Asmin; Gaol, Jonner Lumban (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Penelitianbiniabertujuancuntuksmengetahuidlingkungan kerja,cdisiplinckerja dan komitmencorganisasi terhada kinerjadkaryawan HotelsDanau TobaeInternasional Medan. aPenelitian inicdilakukan di HoteluDanau Toba Internasional yanghterletak di Jl. ImamsBonjol No. 177Medan. Penelitian inipdirencanakanyberlangsung mulai bulan Juli hingga September62022. Metodewpenentuan sampel yang digunakanadalam penelitiantini adalah metodegsampel jenuh, dimanagsemua anggotarpopulasi digunakanvmenjadi sampelfyang berjumlahnsebanyak 44 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Variabel bebasgdalam penelitiangini terdirifdari lingkungangkerja (X1), disiplindkerja (X2.) dan komitmen organisasi (X3), sedangkanuvariabel bebas adalah kinerjamkaryawan (Y). A nalisis datammenggunakan analisis regresihlinier berganda.hHasil penelitian menunjukkanhbahwa lingkungan kerja berpengaruh positif danssignifikan terhadappkinerja karyawanpHotel Danau Toba Internasional Medanndengan.nilai t-hitung 2,204 > t-tabel 2,021 dengan tingkatpsignifikansi 0,033 < x0,05. Disiplin kerja berpengaruhdpositif dan signifikangterhadap kinerja karyaw an pada Hotel Danau Toba Internasional Medan dengan nilai t-hitung 6,908 > 2,021 dengan signifikansi sebesaro0,000 <x0,05. Komitmen organisasi berpengaruhppositif dan signifikanpterhadap k inerja karyawanpadapHotel DanaudToba InternasionalkMedan dengan nilaijt-hitung 2,347 > 2,021 dengan signifikansi sebesar 0,024 < 0,05. Lingkunganhkerja, disiplingkerja danokomitmen organisasipsecara simultanpberpengaruhppositif dangsignifikan terhadapkkinerjagkaryawanoHotel Danau TobapInternasional Medan.