PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN UKM PROV. SUMUT - Simanjuntak, Naomi Lestary; Nainggolan, Vinni Alvionita; Napitupulu, Runggu Besmandala; Silaen, Novia Ruth (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2024)
Hasil kerja adalah kemampuan seseorang mencapai tujuan dan target melalui tugas yang diberikan kepadanya. Sikap seseorang dalam melaksanakan peraturan yang diberlakukan tanpa ada paksaan itulah yang disebut dengan disiplin kerja. Sedangkan motivasi hasrat yang timbul dari dalam diri individu untuk menyemangati diri agar mau melakukan aktivitas yang mempunyai tujuan yang baik. Proses dimana suatu pekerjaan dilaksanakan untuk mencapai tujuan atau hasil disebut dengan kinerja pegawai. Adapun riset ini batasan masalahnya berfokus pada kemampuan kerja, disiplin, dan motivasi kerja. Dengan ditetapkannya batasan masalah akan terlihat hasil dari riset yang optimal dan ini bisa menjadi pertimbangan dan masukan. Uji analisis regresi linear berganda adalah uji yang tepat diterapkan pada riset ini dengan menggunakan SPSS 25. Hasil yang diperoleh adalah Y=a+bX+e, sebagai berikut : Y=0.025 + 0.815 X1 + 0.186 X3 berdasarkan koefisien determinasi R2= 0,996 artinya peran Kemampuan Kerja, Disiplin kerja, Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 99,6%. Berdasarkan hasil uji statistik (Uji t), nilai thitung > ttabel (7,818 > 0,887) dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05) artinya kemampuan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja berdampak sangat bermakna terhadap kinerja pegawai dan menyarankan agar pegawai lebih meningkatkan lagi kompetensi yang dimiliki lewat kemampuan kerja yang dimiliki, disiplin, dan motivasi untuk hasil kerja yang lebih baik dan juga untuk kepentingan pribadi.