Edukasi Pemanfaatan Stik Kulit Buah Cempedak Terhadap Kesehatan Anak Diwilayah Pesisir Kota Tarakan - Ika Yulianti; Doris Noviani; Sentya Kurnia Dewi; Putri Ayu Dewi Nawang Wulan; Dewi Permatasari; Dea Fitria Irawan; Maslina Fita Sari (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Anak-anak adalah aset terpenting suatu negara karena mereka menentukan masa depan negara. Negara wajib melindungi hak-hak anak, termasuk hak atas bantuan sosial, kesehatan, dan pendidikan. Cempedak adalah buah tropis yang tumbuh di Sumatra dan Kalimantan, dengan kulit yang kaya akan nutrisi seperti energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin A, C, B1, dan air. Vitamin C pada kulit cempedak berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel usus dari peradangan, Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan edukasi kepada siswa kelas 1 SDN 006 Tarakan tentang manfaat kulit cempedak dan pembagian stik manis kulit cempedak. Kegiatan ini dilakukan dengan izin sekolah, sosialisasi kepada siswa, penyusunan laporan, dan pembagian produk kepada siswa. Stik manis ini merupakan alternatif cemilan sehat yang menarik bagi anak-anak, kaya akan nutrisi, dan dapat support kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode tatap muka kepada siswa dan siswi kelas 1 SDN 006 Tarakan. Kami melakukan edukasi terkait pemanfaatan kulit buah cempedak dan pembagian leaflet mengenai manfaat kulit buah cempedak dan kandungan kulit buah cempedak terhadap stik manis, serta pembagian stik manis kulit buah cempedak kepada siswa dan siswi kelas 1 SDN 006 Tarakan. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama anak-anak, dan mengembangkan potensi kulit cempedak sebagai makanan tambahan yang sehat dan bernilai ekonomi