Hubungan Kualitas Pelayanan Antenatal Care Bidan Dengan Tingkat Kepuasan Ibu Hamil Di Puskesmas Banguntapan II Bantul Yogyakarta Tahun 2024 - Putri Uszwatun Hasanah; Herlin Fitriani Kurniawati (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Indikator untuk menggambarkan keberhasilan program pelayanan kesehatan ibu adalah akses ibu hamil terhadap pelayanan kesehatan yang diukur dengan cakupan pelayanan antenatal (K1 dan K4). Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul mendapatkan nilai K4 terendah itu di Puskesmas Banguntapan II yang berjumlah 68,60%. salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan antenatal care secara teratur. Kepuasan ibu hamil akan mempengaruhi kunjungan antenatal care di pelayanan kesehatan. Tujuannya mengetahui hubungan kualitas pelayanan ANC dengan kepuasan ibu hamil di Puskesmas Banguntapan II Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan metode cross sectional. Jumlah sampel 54 responden. Teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan menggunakan metode consecutive sampling. Data di analisis menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan uji statistik menggunakan Chi Square didapatkan nilai p-value sebesar 0,667 0,05. Tidak ada hubungan antara kualitas pelayanan antenatal care bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Penyebab rendahnya kunjungan antenatal care di Puskesmas Banguntapan II disebabkan oleh beberapa faktor seperti pendidikan, pengetahuan, lingkungan. Dari semua faktor tersebut merupakan penyebab rendahnya kunjungan ANC di puskesmas Banguntapan II yaitu faktor lingkungan, yang dimana wilayah kerja Puskesmas Banguntapan II berada di wilayah perbatasan perkotaan dan perdesaan sehingga ibu hamil lebih memilih melakukan pemeriksaan kehamilan ke Dokter Spesialis Obgyn. Penelitian ini memberikan saran bagi ibu hamil, Dinas Kesehatan, Puskesmas Banguntapan II, dan peneliti selanjutnya untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak.