USULAN DESAIN PEANUT SORTING MACHINE MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI (STUDI KASUS : SURYA ENJANG KACANG ABADI GROUP) - Imanika, Akhsanti; Dian Iswahyuni, Anisha; Kusumastuti Hendrawan, Aji; Fathurohman, Fathurohman (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2024)
Di Indonesia khususnya di daerah kabupaten Cilacap banyak berdiri berbagai macam perusahaan. seperti UKM (Usaha Kecil Menengah). Dengan teknologi yang berkembang pesat, diperlukan suatu perancangan dan pengembangan produk untuk memudahkan pekerjaan. Surya Enjang Kacang Abadi Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang hasil bumi, yaitu pengolahan kacang tanah menjadi kacang sangrai yang melalui proses produksi menggunakan peralatan semi modern. Proses penyortiran dan pengemasan masih menggunakan cara manual dengan alat tradisional seperti tampah untuk penyortir kacang dan rinjing untuk hasil sortiran. dimana operator penyortiran pada saat proses tersebut terlalu lama duduk dalam posisi yang tidak ergonomi. Maka dari itu perlu adanya perancangan alat sebagai penunjang yang memiliki nilai dasar ilmu ergonomi untuk memudahkan dalam proses penyortiran menggunakan metode RULA dan REBA. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) Postur kerja dan resiko MSDS (Musculoskeletal Disorders) atau cidera dalam proses pemilahan kacang. berdasarkan analisis menggunakan metode RULA (Rapid Upper limb Assesment) dan REBA (Rapid Entire Body Assessment) menunjukkan perlu adanya tindakan lebih lanjut dengan dilakukan perubahan pada postur kerja untuk mengurangi resiko cidera pada pekerja. (2) Desain alat peanut sorting machine atau alat penyortir kacang sangrai dirancang dengan terlebih dulu melakukan pengukuran pada tubuh pekerja untuk kemudian dianalisis berdasarkan kajian antropometri, sehingga mesin penyortir kacang sangrai yang baru bisa ergonomis dan bisa mengurangi resiko cidera pada pekerja.