Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Kipi (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) Setelah Vaksin Dengan Kesediaan Melakukan Vaksin Dosis Ketiga Pada Mahasiswa-Mahasiswi Fakultas Kedokteran UISU Tahun 2022 - Roudoh Faliha; Tiffani Tantina Lubis (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Saat memberikan vaksin, penting untuk menyadari potensi efek samping, yang sering dikenal sebagai Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Menahan pandemi COVID-19 akan menjadi tantangan jika kesiapan vaksinasi buruk. Kesediaan seseorang untuk mendapatkan vaksin bergantung pada banyak hal; ini termasuk keyakinan mereka pada vaksin, tingkat kepercayaan mereka pada penyedia layanan kesehatan, persepsi mereka tentang kemanjuran vaksin COVID-19, dan tingkat pengetahuan mereka tentang risiko dan manfaat vaksin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah siswa bersedia menjalani dosis ketiga/booster imunisasi sehubungan dengan tingkat kesadaran mereka mengenai gejala KIPI. Seratus dua puluh lima siswa, yang berusia antara sembilan belas hingga dua puluh dua tahun, menjadi sampel untuk penelitian analitik observasional cross-sectional ini. Uji Eta mengungkap adanya korelasi lemah namun signifikan antara pengetahuan tentang KIPI dan kemauan untuk mendapatkan suntikan penguat (F hitung > F tabel; η=0,227), dengan peningkatan kemauan untuk mendapatkan suntikan penguat sebesar 22,7% untuk setiap peningkatan 1 poin persentase dalam pengetahuan KIPI. Pada tahun 2022, keinginan mahasiswa FK UISU untuk mendapatkan suntikan penguat berkorelasi dengan tingkat pemahaman mereka tentang gejala KIPI