Mitigasi Penyakit Mikrosporidia Enterocytozoon Hepatopenaei (EHP) Pada Tambak Masyarakat Di Desa Purworejo, Pasir Sakti, Lampung Timur - Fidyandini, Hilma Putri; Elisdiana, Yeni; Sarida, Munti; Utomo, Deny Sapto Chondro; Viani, Dwi Okta (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul "Mitigasi Penyakit Mikrosporidia Enterocytozoon Hepatopenaei (EHP) pada Tambak Masyarakat di Desa Purworejo, Pasir Sakti, Lampung Timur" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petambak dalam menangani penyakit EHP yang mengancam produktivitas tambak. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi materi tentang identifikasi gejala, teknik pencegahan, dan pengelolaan tambak yang baik. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest yang melibatkan 30 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana nilai pretest yaitu 23,33, kemudian hasil postest sebesar 71,67 dimana peserta memiliki pemahaman yang baik setelah pelatihan. Umpan balik dari peserta menunjukkan antusiasme dan keinginan untuk menerapkan pengetahuan baru dalam praktik. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengelolaan tambak di desa, serta meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat.