Pembuatan Eco Enzim Dari Sampah Organik Jadi POC Dan Cairan Multi Fungsi Di Gapoktan Rajabasa Jaya - Susanto, Herry; Sugiatno, Sugiatno; Sembodo, Dad RJ (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Sampah dianggap kotor, bau, dan mendatangkan penyakit. Sampah berada di sekitar  kita. Salah satu jenis sampah yang sering berada di rumah adalah sampah organik. Setiap hari sampah dihasilkan dan dibuang. Padahal, jika difahami, apa yang disebut sampah dan  dibuang percuma punya banyak manfaat.  Sampah diproses dengan benar, orang mungkin akan berfikir panjang untuk membuangnya. Sampah bisa diproses menjadi kompos atau eco enzm. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani tentang pemanfaatan sampah organik menjadi lebih berguna dalam pertanian dan kehidupan sehari-hari.   Kegiatan ini dilaksanakan pada gabungan kelompok tani di Sinar Harapan, Rajabasa Jaya, Bandar Lampung pada bulan Mei hingga Oktober 2022.  Kegiatan dilakukan dengan metode tatap muka dan demontrasi pembuatan eco enzim dan pemanfaatannya.  Materi kegiatan tatap muka meliputi cara pembuatan eco enzim dari sampah organik, penjelasan bahan yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan eco enzim, proses pembuatan dan alat yang digunakan, manfaat eco enzim. Kegiatan demontrasi meliputi praktek pembuatan eco enzim yang benar hingga berhasil menjadi pupuk cair dan cairan multi fungsi serta pengaplikasiannya.  Kegiatan dievaluasi melalui evaluasi awal, evaluasi proses, dan evaluasi akhir.  Hasil Evaluasi dilakukan dalam pemanfaatan eco enzim pada peserta yang dinilai, kategori pemilihan bahan eco enzim rendah sekor 28,5 % menjadi tinggi 70 % atau kenaikan 145,5%, cara membuat eco enzim sekor sedang 40 % menjadi tinggi 80% atau kenaikan 100 %; dan pemanfaatan eco enzim awalnya rendah  30,5 % menjadi skor tinggi 76,5 % atau kenaikan 150,8 %