Pendampingan Implementasi Good Manufacturing Practice (GMP) Untuk Produksi Nata De Coco Skala Rumah Tangga - Sugianti, Cicih; indriyani, Yaktiworo; Waluyo, Sri; Suharyatun, Siti; Rahmawati, Winda (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produksi nata de coco melalui implementasi Good Manufacturing Practice (GMP) di komunitas petani dan produsen lokal. Nata de coco merupakan produk berbasis kelapa yang banyak diminati, namun sering kali kualitasnya bervariasi akibat kurangnya standar produksi. Dengan menerapkan GMP, diharapkan dapat dicapai peningkatan mutu produk yang konsisten dan aman untuk dikonsumsi.Program ini melibatkan pelatihan dan pendampingan kepada produsen nata de coco di Kabupaten Lampung Selatan. Materi pelatihan mencakup aspek kebersihan dan sanitasi, kontrol proses produksi, dokumentasi, serta pengawasan mutu. Evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal kebersihan fasilitas, konsistensi produk, dan penerapan praktik produksi yang baik.Hasil implementasi menunjukkan bahwa penerapan GMP berhasil mengurangi risiko kontaminasi dan meningkatkan ketebalan serta tekstur nata de coco. Selain itu, peningkatan sistem dokumentasi dan pelacakan memudahkan pengawasan proses produksi dan penanganan masalah. Kesadaran produsen mengenai pentingnya GMP juga meningkat, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk di pasar.