ANALISIS VISKOSITAS, KEASAMAN, DAN KADAR GULA TOTAL PADA KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MADU BUNGA RANDU (Cheiba pentandra L.) - Hardiansyah, Angga; Ilmi, Ibnu Malkan Bahrul; Marjan, Avliya Quratul; Octaria, Yessi Crosita; Khodijah, Khodijah; Darmuin, Darmuin (Jurnal Gizi, 2024)
Penambahan madu bunga randu pada kefir susu kambing akan mempengaruhi kualitas mutu, dilihat dari perubahan viskositas dan keasamannya. Selain itu, madu bunga randu juga meningkatkan kandungan gula total yang ada di dalam kefir susu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viskositas, keasaman, dan kadar gula total pada kefir susu kambing yang ditambahkan madu bunga randu. Bahan yang digunakan adalah susu kambing dan madu bunga randu. Penelitian ini menggunakan RAL,yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perlakuan berbeda yaitu P0 (tanpa penambahan madu), P1 (10% penambahan madu), P2 (15% penambahan madu), P3 (20% penambahan madu), dan P4 (25% penambahan madu). Hasil penelitian menunjukkan penambahan madu bunga randu memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap viskositas, keasaman, dan kadar gula total pada kefir susu kambing. Semakin tinggi konsentrasi madu bunga randu yang ditambahkan, mengakibatkan viskositas yang semakin rendah. Viskositas terendah ada pada P0 yaitu 193,53 mpa.s. Penambahan madu bunga randu dapat meningkatkan keasaman kefir susu kambing, dimana keasaman tertinggi dimiliki oleh P4 dengan pH 4,28. Penambahan madu bunga randu ke dalam kefir susu kambing meningkatkan kadar gula total. Kadar gula total terendah adalah P0 yaitu 3,48%, sedangkan rataan tertinggi dimiliki oleh P4 sebesar 4,56%. Kefir susu kambing yang ditambahkan madu bunga randu memiliki pengaruh terhadap nilai viskositas, keasaman, dan gula total.